乡愁最是腌酸菜
文章字数:946
余光中说:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票……长大后,乡愁是一张窄窄的船票……”我说,乡愁是儿时盛满那一缸温情的腌酸菜。
我的家乡地处山区,没有高山流水,也没有奇花怪石,而是一山连着一山、一坡套着一坡的沟沟壑壑,还有那一块块的庄稼田。若是遇上刮风的天气,便有落叶随风飘落,犹如天女散花,让我想起儿时帮祖母腌酸菜的趣事。
每到秋末冬初时节,庄稼基本入藏。农事已闲,庄户人家开始腌制酸菜了。腌制的白菜是自家菜园里种的,腌菜的大缸有一米多高,祖父用开水刷洗干净后将其挪放到窑里。祖母先是把白菜帮子上的黄叶去掉,然后在太阳下晾晒两天。腌菜当天,要烧一大锅开水,把白菜在里面快速地烫一下,捞出放清水里淘洗干净,之后再把淘洗过的白菜一层一层码放到大缸里,每一层白菜上面都要撒上一些大粒盐。待缸里放满了菜,上面再压上一块重重的大石头。第二天早上,缸里原本冒尖的菜堆儿被大石头压了下去,水也淹没了菜。在酸菜腌渍的过程中,要注意室内的温度,不能太高也不能太低,温度高的话缸里的菜容易烂掉,温度低则菜不容易发酵。大约一个月后,缸里水的颜色已经变黄,闻一下有酸味了,酸菜基本上就渍好了。
我常常帮祖母放水、加水。祖父在水盆边放了一块木板,防止人滑倒。而我则慢慢顺着木板一盆一盆地倒,倒完盆里的水,再把桶里的水一点点加满。我学着祖母坐个小板凳,双手轻快地在水里滑行,借助地势落差,将一颗刚从开水锅里捞出的白菜在水面缓缓铺陈。携带着山里娃的顽皮气,一边娓娓吟唱着自创歌谣,一边欢快地捞洗着。
腌菜那天,祖父常常拨开白菜帮,揪中间那两片黄菜心儿给我吃,刚开始吃嚼着嫩嫩丝丝的甜,确实怪好吃,但真要往饱了吃就一点也不好吃了。每每这时祖母少不得要埋怨祖父几句,祖父一笑只当没有听见似的带着我到院里自顾玩起了陀螺。
往腌菜缸里撒盐也是我爱干的。祖母把清洗过的菜用盆端回来后,再一层层地码进缸里,每码一层都要撒上盐。祖父一手拿着盛盐的碗,一手抓起盐均匀地撒入缸里,我那时长得还不及缸高,只能爬上炕沿抢着祖父碗里的盐。
菜全部进缸后,灶坑里火星还没熄灭,不温不火正好炒瓜子,祖母不时地挑几粒大瓜子放到我的手心里。一旁的祖父则是直接给我剥了瓜子皮……
有人说,乡村是城市的童年,童年是人类的乡村。我要说,乡村是我儿时的乡愁,腌酸菜是我最诗意的乡愁。
我的家乡地处山区,没有高山流水,也没有奇花怪石,而是一山连着一山、一坡套着一坡的沟沟壑壑,还有那一块块的庄稼田。若是遇上刮风的天气,便有落叶随风飘落,犹如天女散花,让我想起儿时帮祖母腌酸菜的趣事。
每到秋末冬初时节,庄稼基本入藏。农事已闲,庄户人家开始腌制酸菜了。腌制的白菜是自家菜园里种的,腌菜的大缸有一米多高,祖父用开水刷洗干净后将其挪放到窑里。祖母先是把白菜帮子上的黄叶去掉,然后在太阳下晾晒两天。腌菜当天,要烧一大锅开水,把白菜在里面快速地烫一下,捞出放清水里淘洗干净,之后再把淘洗过的白菜一层一层码放到大缸里,每一层白菜上面都要撒上一些大粒盐。待缸里放满了菜,上面再压上一块重重的大石头。第二天早上,缸里原本冒尖的菜堆儿被大石头压了下去,水也淹没了菜。在酸菜腌渍的过程中,要注意室内的温度,不能太高也不能太低,温度高的话缸里的菜容易烂掉,温度低则菜不容易发酵。大约一个月后,缸里水的颜色已经变黄,闻一下有酸味了,酸菜基本上就渍好了。
我常常帮祖母放水、加水。祖父在水盆边放了一块木板,防止人滑倒。而我则慢慢顺着木板一盆一盆地倒,倒完盆里的水,再把桶里的水一点点加满。我学着祖母坐个小板凳,双手轻快地在水里滑行,借助地势落差,将一颗刚从开水锅里捞出的白菜在水面缓缓铺陈。携带着山里娃的顽皮气,一边娓娓吟唱着自创歌谣,一边欢快地捞洗着。
腌菜那天,祖父常常拨开白菜帮,揪中间那两片黄菜心儿给我吃,刚开始吃嚼着嫩嫩丝丝的甜,确实怪好吃,但真要往饱了吃就一点也不好吃了。每每这时祖母少不得要埋怨祖父几句,祖父一笑只当没有听见似的带着我到院里自顾玩起了陀螺。
往腌菜缸里撒盐也是我爱干的。祖母把清洗过的菜用盆端回来后,再一层层地码进缸里,每码一层都要撒上盐。祖父一手拿着盛盐的碗,一手抓起盐均匀地撒入缸里,我那时长得还不及缸高,只能爬上炕沿抢着祖父碗里的盐。
菜全部进缸后,灶坑里火星还没熄灭,不温不火正好炒瓜子,祖母不时地挑几粒大瓜子放到我的手心里。一旁的祖父则是直接给我剥了瓜子皮……
有人说,乡村是城市的童年,童年是人类的乡村。我要说,乡村是我儿时的乡愁,腌酸菜是我最诗意的乡愁。