冬至忆
文章字数:916
又是一年冬至到。冬至是一个重要的传统节日,古有“冬至大如年”的说法。冬至也是“数九寒天”的开端,意味着天气渐寒。在北方,冬至有吃饺子的习惯,“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。如今这日子好了,保暖御寒的衣物层层厚,耳朵是不会被冻坏了的,但这吃饺子的习俗也依旧保留着。对我来说,冬至是母亲的味道,是师者的款款深情。
小时候对于冬至甚至是每个节令都充满了渴望,在物质匮乏的年代里,吃得饱、吃得好成了孩子们的期盼。大小节令,总离不开吃,家里大人们或多或少都会做点“好吃的”解解馋。
冬至这天,母亲会给我们包饺子吃。黄萝卜羊肉馅的饺子是母亲的拿手活儿。冬天家里杀羊了,绞几斤羊肉储存。到了冬至这一天,母亲将绞好的羊肉拿出来,放入锅中,炼出些许油,肉丁六成干,放入调料,再把蒸熟的萝卜丝切碎放进去,搅拌均匀后热火炒一番,之后拌入蒸熟切碎的洋芋,放入调料,拌上味气十足的红葱,可口的饺子馅算是成了。许多人拌饺子馅不放洋芋,而我最爱吃母亲放了洋芋的馅。洋芋如催化剂般将萝卜和羊肉完美地合在一起,产生出可口美味。煮熟后,香味透着皮传来,咬一口,没有了羊肉的腥气,少了萝卜的水气,多了几分洋芋的干劲,和着淡淡的山葱味儿,蘸点醋,咬一口下去,酸得酥、香得软。吃一个想吃俩,吃俩想吃仨。
那时的我们时常看着电视,围着火炉,聊着天,坐在一起包饺。弟弟擀皮儿,我跟母亲包。这么多年过去了,母亲包的饺子还是最初的味道。母亲还是一如既往地在黄土大地上辛勤耕作,一切如旧,只是黑发丛中多了几根耀眼白发。如今,我已为人母,时常给孩子们包饺子吃,但总包不出那种喷香味儿。我知道,那是来自母亲独一无二的味儿。
今日冬至,再次想起大学时光,想起那次与老师“约饭”之事。那天冬至,课后约饭,走遍校外所有饺子馆,人满为患,择一菜馆,点两三菜,食之畅聊。姐姐诗意的生活、灵动的文笔,让我一慕倾心,自此遨游于她的文坛词海里,汲取写作动力,随心而语、随性而感,爱上了码文习作,找到了窥探生活趣事的笔触。这么多年过去了,同事常问我为何如此喜欢写作,我想大抵是当年恩师的耳濡目染吧。那年冬至,我大一,懵懂无知,幸遇良师益友,念念不忘,浓浓深情。
那年冬至,今又冬至,串串记忆,涌心头。一切,念好。
小时候对于冬至甚至是每个节令都充满了渴望,在物质匮乏的年代里,吃得饱、吃得好成了孩子们的期盼。大小节令,总离不开吃,家里大人们或多或少都会做点“好吃的”解解馋。
冬至这天,母亲会给我们包饺子吃。黄萝卜羊肉馅的饺子是母亲的拿手活儿。冬天家里杀羊了,绞几斤羊肉储存。到了冬至这一天,母亲将绞好的羊肉拿出来,放入锅中,炼出些许油,肉丁六成干,放入调料,再把蒸熟的萝卜丝切碎放进去,搅拌均匀后热火炒一番,之后拌入蒸熟切碎的洋芋,放入调料,拌上味气十足的红葱,可口的饺子馅算是成了。许多人拌饺子馅不放洋芋,而我最爱吃母亲放了洋芋的馅。洋芋如催化剂般将萝卜和羊肉完美地合在一起,产生出可口美味。煮熟后,香味透着皮传来,咬一口,没有了羊肉的腥气,少了萝卜的水气,多了几分洋芋的干劲,和着淡淡的山葱味儿,蘸点醋,咬一口下去,酸得酥、香得软。吃一个想吃俩,吃俩想吃仨。
那时的我们时常看着电视,围着火炉,聊着天,坐在一起包饺。弟弟擀皮儿,我跟母亲包。这么多年过去了,母亲包的饺子还是最初的味道。母亲还是一如既往地在黄土大地上辛勤耕作,一切如旧,只是黑发丛中多了几根耀眼白发。如今,我已为人母,时常给孩子们包饺子吃,但总包不出那种喷香味儿。我知道,那是来自母亲独一无二的味儿。
今日冬至,再次想起大学时光,想起那次与老师“约饭”之事。那天冬至,课后约饭,走遍校外所有饺子馆,人满为患,择一菜馆,点两三菜,食之畅聊。姐姐诗意的生活、灵动的文笔,让我一慕倾心,自此遨游于她的文坛词海里,汲取写作动力,随心而语、随性而感,爱上了码文习作,找到了窥探生活趣事的笔触。这么多年过去了,同事常问我为何如此喜欢写作,我想大抵是当年恩师的耳濡目染吧。那年冬至,我大一,懵懂无知,幸遇良师益友,念念不忘,浓浓深情。
那年冬至,今又冬至,串串记忆,涌心头。一切,念好。